近日華納兄弟宣布,其最新改編自DC娛樂旗下英雄漫畫的電影大作《自殺突擊隊(Suicide Squad) 》將和三星GearVR合作帶來《自殺突擊隊》VR體驗內容來為此電影造勢。在兩家公司的聯合發表會上,華納兄弟表示為電影打造VR體驗內容希望能帶給粉絲們一最為真實、令人興奮的方式進入到《自殺突擊隊》的故事中,並在虛擬環境與和電影角色們一同經歷他們的冒險歷程。」

Suicide-Squad-Team-Poster-800x400.jpg

華納兄弟並不是第一個為電影打造同名VR體驗內容的公司,近兩年開始,好萊塢許多知名影視製作大廠便紛紛開始透過成立工作室、或是投資VR內容開發的方式來參與VR科技的發展,當中知名代表即是身為「好萊塢六大電影公司」之一20世紀福斯影業公司。看到VR內容市場的發展潛力,20世紀福斯影業率先其他同行成立了「福克斯創新實驗室」(Fox Innovation Lab),專注為旗下的諸多知名電影發展VR內容,包括了《火星任務》、《異形》、《少年Pi的奇幻漂流》、《消失的女孩》和《黑天鵝》等等。

635874543531710530-Key-Art---The-Martian-VR-Experience.jpg

另一電影巨擘迪士尼(Disney)也不遑多讓:其在今年四月宣布與諾基亞(Nokia)合作,運用Nokia的VR攝影機Ozo拍攝旗下電影/故事IP如《與森林共舞》等的VR內容。其更於今年5月於知名遊戲平台Steam上推出了一款名為「Disney Movies VR」的應用,此應用蒐集了迪士尼所有自製的VR內容,包含《星球大戰(Star Wars)》、《復仇者聯盟(The Avengers)》和《奇幻森林(The Jungle Book)》等知名IP,其目的在於為消費者提供虛擬世界中的電影主題公園沉浸體驗。

 

此外,盧卡斯影業(Lucasfilm)也成立一專注研究VR/AR互動體驗的工作室「ILMxLab」,並與目前AR/VR領域最神秘也最受關注的公司「 Magic Leap 」合作推出MR(混合實境)版本的《星球大戰》。

 

而近日「ILMxLab」創意總監Pablo Hidalgo在星球大戰慶祝活動中公開宣佈,即將製作以黑武士為主題的《星戰》VR互動電影,此為星戰宇宙觀中的一獨立原創故事,觀眾將變成故事中的一個訪客,它能夠感受發生在其周圍的一切,甚至還能對故事產生一定的影響。

 

分析這些影視大廠積極搶進VR內容發展的原因有三

1. VR能為電影欣賞者帶來更完整的故事體驗:

VR突破了觀眾欣賞電影的互動範圍:從原本的平面180度,擴展成360全景體驗,此外,VR的核心特質「沉浸感」(Immersion)/「臨場感」(Presence )也讓觀眾和電影產生了更深入、貼近真實的互動模式,讓觀眾從故事的旁觀者變成參與者,進而對此故事IP產生更強烈的期待和更有共鳴,後續也更願意回到電影作品的消費觀賞上。


2. VR
為既有IP創造內容經濟上的二次加值:

根據Gartner 預估,2018 年底全球 VR 頭戴顯示器銷量將超過 2,500 萬套,而這產生相關的內容和應用上的巨大需求。如同為其手上電影IP發展同名遊戲、動漫、周邊商品一樣,影視大廠將VR內容視為其發展整體泛娛樂內容經濟的一環,等到VR硬體普及之時,內容/應用將會取代硬體成為主要營收成長來源,其中有IP的內容/應用將最為搶手,因此好萊塢影視大廠不得不提前布局。


3.360
度(VR)影片成為電影的最佳體驗行銷方法之一:

VR內容行銷已成為目前國外眾多大型品牌企業熱愛應用的行銷手法之一。VR行銷具有四個特性: 全景360度互動、讓體驗者難忘、不容易被外界干擾、以及媒體話題上的新穎性,而這些特性對於影視大廠推廣電影需求上高度適用,因此製作360度影片成為目前電影大廠除製作一般的電影預告/花絮外的新型態互動體驗行銷方式。

 

在好萊塢影片大廠對VR的積極應用下,相信未來會有越來越多精彩可期的VR影音內容產生,您怎麼看VR影音內容的發展呢? 歡迎與我們交流您的想法吧。